пятница, 4 апреля 2008 г.

Лекарство от скуки


Впитать

Многие люди скуки ради начинают жевать жвачку. Обычно при этом процессе в голову приходят следующие мысли: "Будет свежее дыхание", "Жевать не больше трех минут, дабы не нанести вред", "Зубы с утра не чистила, надеюсь, жвачка поможет". О жевательной резинке ходит очень много предрассудков. Так давайте покопаемся немного в истории и выясним вред и пользу этого лекарства от скуки.



Известно, что древние греки жевали смолу дерева. Они жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку мастика. Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. Превая коммерческая резинка появилась благодаря Джону Б. Куртису и его брату в 1848 году. Далее история развивалась следующим образом:

• В 1871 году Адамс добавил экстракт лакричника для улучшения вкуса и запаха. В дальнейшем производители начали использовать различные добавки.

• В начале 20 века компания Биман выпустила на рынок жевательную резинку с пепсином, помогающую при расстройстве желудка.

• Тогда же компания Франка Х. Флиера начала продавать резинки, покрытые леденцом.

• Франг Киннинг первым разработал зубную резину - Dentyne , защищающую зубы.

• В годы сухого закона начали добавлять гвоздику или мяту в жевательную резинку для освежения дыхания.

• В 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав для надувной жвачки - бабл-гама. Первая коммерческая партия надувной жвачки была окрашена в розовый цвет, - это был единственный краситель, который оказался под рукой у Димера, когда он решил сделать свое творение более привлекательным для глаз.
Помните жвачки Love Is... ? Действительно, у них привлекательный вид.
А теперь немного о пользе и вреде жевательной резинки.
При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов.
При жевании жвачки, жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки. Ни одна пища не может обеспечить жевательным мышцам такой равномерной нагрузки.
Также при жевании, жвачка массирует десны, что в некоторой степени является профилактикой парадонтоза.
Чрезмерное жевание перед едой изменяет нормальную секрецию
желудка и может способствовать развитию гастрита.
Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает
слабительное действие, о чем производители и предупреждают на упаковке.
При слабости зубной связки, при пародонтозе резинка может способствовать потере зубов.
Есть также опасность для суставов челюсти.
Если честно, то я еще ни разу не видела предупреждения на упаковках о слабительном действии резинок. Но теперь буду знать ;).
У жвачки очень долгая история, если вам интересно, читайте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0 и здесь http://www.junior.ru/students/radchenkova/istoria.html

И еще кое-что:
Остается важной проблемой метод избавления от использованной жвачки. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг использованной резинки.




1 комментарий:

Анонимный комментирует...

мда.. и вредно и без неё нельзя...